Какие требования ТР ЕАЭС 042/2017 предъявляет к травмобезопасному покрытию на детской площадке?

С 1 июня 2020 года в Кыргызской Республике (как участницы ЕАЭС) действует технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» № 042/2017.


Данный документ предписывает обязательное использование травмобезопасного покрытия на детских игровых площадках.


Согласно п.31 регламента, если высота свободного падения с оборудования превышает 60 см, то покрытие должно быть предусмотрено на всей зоне приземления (размеры зоны приземления и высота свободного падения указываются в паспорте оборудования).

Самый частый и важный вопрос, который мы получаем: «Какой же толщины необходимо обустраивать покрытие на детской игровой площадке?».


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в терминологию технического регламента и национального стандарта, раскрывающего требования регламента.

Итак, важное понятие: «критическая высота падения» – это максимальная высота падения с оборудования, при которой покрытие обеспечивает необходимый уровень демпфирования удара. Другими словами, это высота, падение с которой на ударопоглощающее покрытие не приведёт к серьёзным травмам.


Таким образом, для ответа на самый важный вопрос: «Какой толщины должно быть резиновое покрытие на детской игровой площадке?» нужно всего лишь сравнить две цифрывысота падения, указанная в паспорте оборудования, и критическая высота падения, указанная в сертификате на ударопоглощающее покрытие.


Согласно п. 32 ТР 042/2017 и здравому смыслу, высота падения с оборудования не должна превышать критическую высоту падения покрытия!


Поскольку высота падения с различного оборудования может отличаться, то резиновое покрытие на одной и той же детской площадке может иметь разную толщину. Действительно, если на детской площадке установлен игровой комплекс с высотой падения 240 см., а остальное оборудование имеет меньшую высоту падения, то не имеет смысла оборудовать всю площадку покрытием толщиной в 8 см. Достаточно сделать это только в зоне приземления детского игрового комплекса с высотой падения 240 см.


Но не забывайте, что ударопоглощающее покрытие не должно иметь опасных выступов.


11 просмотров